Новости школы

27 января — День памяти жертв Холокоста «Никогда больше»

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день, только в 1945 году советские солдаты освободили Освенцим, и мир узнал страшную правду.
Мы часто слышим вопрос, почему именно Холокост выделен в отдельное преступление против человечества? Да, погибло шесть миллионов евреев, массово истреблялись цыгане. Но ведь еще больше погибло мирного населения СССР, были убиты сотни тысяч советских военнопленных. Почему евреи отмечены отдельной строкой? Что в них такого исключительного?.. Опять?.. В этом «опять» явственно слышится подтекст: евреи везде, даже, когда считают жертвы, требуют к себе особого отношения. Несправедливо.
Но дело не в том, что кто-то из погибших значимее, все жертвы равны. О жертвах Холокоста скорбят вместе с другими. Другое дело, что только евреев и цыган убивали поголовно, абсолютно, стариков и младенцев, пытаясь истребить весь народ под корень. И для этого впервые была специально создана индустрия смерти. Поэтому Холокост — это символ цивилизаторской Катастрофы всего человечества. И потому является напоминанием для всех.
«Никогда больше». Эти слова были написаны на стене барака одного из лагерей смерти. «Никогда больше» — первый и главный урок, что вынес еврейский народ и весь мир из страшного опыта Холокоста. Никогда больше не может повториться то, что учинили фашисты с евреями. Никогда больше не может быть геноцида и рабства. Никогда мир не должен равнодушно или пассивно относиться к проявлениям геноцида, независимо от того, против какого народа он направлен. «Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех», — говорил историк Михаил Гефтер. А ещё задолго до него английский поэт Джон Донн предупреждал каждого из нас: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе».

Комментарии запрещены.